+7 (495) 762-17-49

Телефон поддержки

Личный кабинет

О риэлтерской деятельности

О риэлтерской деятельности
09.07.2014

Еще в 2002 году в России вступил в силу закон, который отменил обязательное наличие лицензии для осуществления риэлтерской деятельности. Этот закон дал право каждому гражданину России вести деятельность, связанную с недвижимостью, тем самым предоставив дорогу и мошенникам.

Двенадцать лет специалисты по недвижимости не имеют законного статуса, к ним нет особых требований, практического опыта или образования. В результате отмена лицензирования так и не принесла свои плоды.

Контроль над деятельностью агентов и агентств по недвижимости в нашей стране все же ведется на основании Указа Президента РФ от 1 ноября 2001 года № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», который предположил создание Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу. В 2004 году комитет был преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Полномочия Росфинмониторинга очень широки: от надзора за финансированием терроризма до контроля деятельности мелких ИП в России.

Но на пути у предпринимателя, намеревавшегося заняться риэлтерским бизнесом возникает масса проблем. Организация, занимающееся риэлтерской деятельностью, должна встать на учет в Росфинмониторинге в течение 5 дней. Тут опять неурядица может возникнуть в связи с тем, что из налоговой документы о регистрации юридического лица могут прийти через 4 дня. Получается, что на отправку документов в РФМ остается день.

Документооборот в риэлтерской организации  также должен осуществляться по требованиям РФМ. Поэтому осуществлять документооборот должно ответственное лицо, которое будет выполнять функции по 115-ФЗ. Требования к сотруднику: высшее юридическое образование, регулярное прохождение обучения по документообороту  по правилам РФМ.

Эксперты отмечают, что требования РФМ достаточно суровы. Взять, например, отчетность по сделкам свыше трех миллионов рублей, которую необходимо сдать в день совершения сделки. Но так как у риэлторов ненормированный график, то с этим возникают проблемы, а при выявлении ошибок - штрафы.

Полномочия РФС предполагает регулярные проверки риэлтерских компаний, о которых никому, кроме РФМ не известно, так как проверки нигде ни опубликованы и происходят спонтанно.

Существует масса нюансов, которые после отмены лицензирования риэлтерской деятельности вступили в силу в связи с контролем РФМ. Деятельность стала наиболее ужесточена и заведена в рамки. Возможно, ужесточенные требования в скором времени породят новые проекты, которые дадут толчок новым законам и механизму риэлтерской деятельности, связанной с лицензированием или саморегулированием этой отрасли.

Алина Лерчер